Depan DESA CIKASO MENJADI SALAH SATU DESA PENERIMA MANFAAT PROGRAM RUTILAHU PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2022

Program Pemerintah Provinsi jawa barat pada tahun 2022 salah satunya adalah Rutilahu (Rumah Tidak Layak Huni ) dari program pemerintah Provinsi Jawa barat itu sendri untuk kabupaten Kuningan dari data yang ada setidaknya ada 24 Desa di kabupaten kuningan dengan jumlah kk penerima manfaat sekitar 480 kk yang akan menerima manfaat Progam Rutilahu tersebut.

Salah Satu Desa Yang Menjadi Penerima manfaat dari Program Rutilahu Provinsi Jawa Barat adalah Desa Cikaso

dari 20 Rumah Yang Mendapatkan Program Tersebut  Selanjutnya  di bagi menjadi atau di sebar ke 5 Dusun
Yaitu:

Dusun Manis 3 Kepala Keluarga
Dusun Pahing 4 Kepala Keluarga
Dusun Puhun 5 Kepala Keluarga
Dusun Wage 3 Kepala Keluarga
Dusun Kliwon 5 Kepala Keluarga

Bantuan rutilahu ini berbentuk Uang yang masuk ke rekening penerima manfaat sebesar Rp 20 juta namun dalam proses pelaksanaannya itu melibatkan pihak material sebagai penyedia barang jadi uang bantuan tersebut diserahkan langsung ke material sehingga nanti penerima manfaat bisa langsung mengambil barang sesuai dengan apa yang dibutuhkan.

Disini pun melibatkan pihak LPM Desa Cikaso karena dalam proses pelaksanaannya unsur LPM lah yang melaksanakan program tersebut. Dan dalam prosesnya pihak pendamping Fasilitator Rutilahu tersebut memberikan arahan kepada pihak LPM dan warga untuk melaksanakan kegiatan sesuai aturan juknis yang ada sehingga di mulai dari proses awal untuk mendapatkan bantuan tersebut memang butuh proses administrasi yang lengkap.

Untuk jumlah besaran yang diterima penerima manfaat tersebut yang sebesar Rp20 juta dan uang tersebut sesuai aturan yang ada tidak semua di belikan terhadap barang saja yang mana harus ada anggaran untuk HOK dan Biaya Operasional.

"Jadi pak, Rp17,5 Juta itu untuk material, Rp2 juta untuk HOK dan Rp500 ribu untuk biaya operasional, Ujar  Bapak Hidayat Selaku Kepala Desa Cikaso.
Bapak Saleh Salah satu penerima manfaat yang berada di Desa Cikaso Dusun Pahing  RT 16 /02  di dampingi Kepala Dusun Pahing Bapak Nana Apriatna saat di temui di rumahnya oleh admin menyampaikan,dengan adanya Program Rutilahu ini merasa terbantu secara Materi di karnakan memang rumahnya sudah tidak layak dan ada kehawatiran atap rumamahnya takut runtuh ( abdi saleresnamah hawatir bilih rompok teh ngagebro) Tapi Dengan adanya program rutilahu ini saya merasa terbantu dan mengucapkan terimakasih kepada Bapak Kepala Desa Khususnya Pemerintah Desa Yang Sudah Mau membantu dan Perduli Dengan Warganya Yang Membutuhkan dan alhamdulilah rumah yang sedang di renovasi sudah kuat lagi dan tidak takut untuk rubuh lagi Ujarnya.
Bapak nana yang saat itu ikut mendampingi admin pun menambahkan rasa syukur dengan adanya program rutilahu ini semoga warganya sekarang bisa senang dengan program rutilahu ini dan dapat merasakan manfaatnya.dan harapanya semoga mekanisme dalam penyaluran lebih di benahi atau di perbaiki lagi.khususnya kepada pihak ketiga atau penyedia material untuk lebih cepat dan sigap serta tidak mempersulit apabila ada material yang kurang pas atau kurang layak untuk bisa di tukar sesuai kelayakan bahan material yang di butuhkan oleh Penerima manfaat.Pungkas Bapak Nana Selaku Kepala Dusun Pahing.